CAFET’-ETHNO

cafet'ethno

Jean-Paul MELONI, anthropologue et travailleur social.

Thème : ¨L'ALIMENTATION: UN IMAGINAIRE NOURRISSANT; POUR UNE ANTHROPOLOGIE DU BOIRE ET DU MANGER "

Aujourd'hui les pratiques autour du boire et du manger sont diverses, curieuses, parfois conflictuelles. Il ne s'agit pas seulement de rendre compte des manières de table, ou de débattre sur les cultures ou les comportements culinaires, mais de comprendre ce qui se joue derrière de nombreuses représentations que nos sociétés cultivent encore aujourd'hui.
Certes, si manger et boire relèvent d'un besoin fondamental, primaire, la culture du boire et du manger nous entraîne dans des mondes plus artificiels, emplis de sensualité, de plaisirs. Ainsi boire et manger disent des choses sur comment l'homme se pense, comment il vit, comment il conçoit le monde... l'abondance par exemple ou son contraire la famine, nous entrainent bien au-delà de des frontières de l'alimentation, entendu comme un champ social et culturel à part entière.

 

 

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